囤完厕纸后,他们又开始抢购自行车了 [转贴 2020-5-22 7:44:42]   
字号:

 由于新冠疫情,美国主要城市的生活方式出现改变,人们的休闲时间被限制,不被鼓励乘坐公共汽车和地铁,成千上万的美国人开始青睐一种最基本的交通工具——自行车。

    

    随着美国社会逐渐“重启”,自行车也成为了一种比公共交通更安全的出行工具。图据《纽约时报》

    据美媒报道,近期,美国纽约不少自行车店销售量猛增了两倍,前来购买自行车的顾客甚至排起了长龙;菲尼克斯的一家连锁商店自行车销售量已经达到了平时的三倍;华盛顿特区的一家零售商所有入门级自行车销售一空,还接到了开店50年来最多的订单……4月底时,不少商店和经销商的入门级自行车就已售罄。

    “我此前从未见过这么疯狂的景象。如果三周前你走进一家商店,还能看到1000美元以下的自行车,但现在那些货架上已经空空如也。”布鲁克林自行车公司(Brooklyn Bicycle Company)总裁赖安·扎格塔向《纽约时报》表示,他公司的自行车销量比2019年同期猛增了600%以上。

    疫情期间,枪支在美国多地成为热销品,卫生纸也成了抢购对象;如今,由于全球供应链受疫情影响,在美国一些地方,购买一辆合意的自行车得早早地排队,部分价位的自行车已一货难求。

    千美元以下已一货难求,车店老板称“活久见”

    据《纽约时报》18日报道,市场研究公司N.P.D.Group的数据显示,今年3月,美国全国的自行车、设备和维修服务销量较去年同期几乎翻了一倍。同月,通勤自行车和健身自行车的销量增长了66%,休闲自行车增长了121%,儿童自行车增长了59%,电动自行车增长了85%。

    

    布鲁克林“自行车之家”外,人们排着长队想买自行车或修理自行车。图据《纽约时报》

    在布鲁克林的“自行车之家”(Bicycle Habitat)门外,几乎每天都有排队购买新自行车或修理旧自行车的顾客。老板查理·麦考凯尔表示,尽管自行车销量通常在较暖的月份有所增长,但最近的顾客洪流却是“活久见”的场景。

    37岁的摄影师亚伦·里希特正在排队等待为自己刚从网上购买的自行车购买配件。他说:“我上大学后就没骑过自行车了。我现在只想靠它(自行车)走出我生活的街区半径范围。”

    21岁的阿尔塔米拉诺更是在商店开门前就赶来了,以确保自己能排在队伍的最前端。阿尔塔米拉诺表示,自己和母亲准备以后不再坐地铁,而是骑自行车通勤。这次她要给母亲买了一辆自行车,越早进店能让自己在仅剩不多的选择中优先挑选。

    一周前,为了买到一辆价格合适的自行车,她的弟弟在一天之内去了五家自行车店,最后花了900美元(约合人民币6394元)。“等我再去时,就只剩下了一些更贵的车,”她说道。最终,她以750美元(约合人民币5328元)的价格买下了一辆自行车。

    自行车经销商及商店老板表示,大多数顾客购买的都是不到1000美元(约合人民币7108元)的自行车,但在4月底,许多商店低于1000美元的自行车已经售罄。芝加哥销售商Lee Katz表示:“1000美元以下的自行车已经没有库存了,我们现在想办法弄到了一些,但估计立马就会被抢完。我们预计,在7月份之前不会有太多这样的库存。”

    美国最大的自行车公司之一Specialized的执行副总裁马热维希乌斯说道:“我们从未见过像这样的产品激增。每个人都在争取拿到更多的货。”

    自行车零部件靠进口,关税+疫情影响大

    然而,几乎所有美国销售的自行车零部件都依靠进口。受关税影响,马热维希乌斯表示,2019年美国进口的自行车数量比2018年下降了约25%,今年第一季度进口数较2019年同期下降了约30%。

    不仅如此,新冠疫情迫使全球不少自行车工厂在1月和2月关闭,导致生产停滞。尽管进口商的订单需求有所增加,但不少工厂直到4月份才恢复了生产力。大多数美国进口商预计,他们今年的首批新自行车在6月中旬才能到货。

    然而在此之前,许多零售商的库存已所剩无几,只能通过提前预定的方式接收新订单,一些消费者可能要等到7月或8月才能收到下一批低价自行车。

    

    疫情期间,一些人迫不及待地骑自行车出去“透透气”。图据《纽约时报》

    生活在菲尼克斯的杰里米·佩恩上个月一口气买了四辆自行车,一辆给自己,一辆给妻子,还有两个孩子每人一辆。如今,他每天早上都要骑很长一段时间的自行车,而他的妻子也已经习惯了骑车去杂货店,而不再开车。

    就连他75岁的母亲也成了自行车爱好者。去年11月,他给母亲买了一辆电动自行车,但老人没有怎么骑过,“直到这次疫情爆发后,她被关在家里,想要出去透气,”他说。“现在,她每天都会骑车在社区兜圈,当她经过时,邻居们还会向她招手打招呼。对于她来说,这就像环法自行车赛一样。”

    自行车在美国人生活中的角色,会出现变化吗?

    美国社会出行依赖汽车,而不是自行车。在几代美国人的生活中,骑自行车一直是夏日休闲的象征,并不是日常出行的交通工具,很少有人将自行车作为汽车和公共交通的重要替代方式。如今,只有不到1%的纽约人骑自行车上下班。即便占比最高的波特兰,也只有6.3%的人骑自行车通勤。

    相比之下,欧洲不少城市已经将自行车作为一种日常交通方式。在丹麦首都哥本哈根,近一半的市民都是骑自行车上班、上学。

    纽约大学鲁丁交通政策与管理中心副主任考夫曼说:“美国是围绕着汽车建立起来的国度,欧洲模式在可持续性和安全性方面更具有前瞻性,这使得欧洲人更喜欢自行车。”

    在疫情前,一些美国城市已经开始计划一场长期的出行方式转变,但目前来看,新冠疫情的爆发,显然将加速推动且永久性地改变自行车在美国人心中的地位。

    

    加州奥克兰市从4月初开始封闭街道,以便让居民在外出时更容易保持安全距离。图据《纽约时报》

    自从新冠疫情改变了美国人的日常生活以来,骑自行车就已逐渐开始扮演一个重要的角色。一方面,在健身房关闭期间,骑自行车是一种健身方式。另一方面,由于害怕感染病毒,90%以上的公共交通乘客都放弃了搭乘交通工具,而自行车成为了廉价出行方式的首选。

    不仅如此,一起骑自行车已经取代了初次约会喝一杯的传统,当父母在家里开电话会议的时候,骑自行车又成为了哄孩子出去的“灵丹妙药”。

    随着美国社会逐渐“重启”,自行车也成为了一种比公共交通更安全的出行工具。纽约市交通局局长波莉·特罗滕伯格说:“我们绝对有信心在未来几个月看到更多的人骑自行车上下班。”

    今年4月,纽约市宣布将暂时关闭100英里(约161公里)的道路,专门向行人和骑自行车的人开放,而在疫情结束后,这段道路也可能将永久性禁止机动车通行。

    不仅仅是纽约,在新冠病毒大流行期间,包括波士顿、明尼阿波利斯和加州奥克兰在内的一些城市已经关闭了道路,禁止机动车通行,给行人和骑自行车的人提供了额外的活动空间,保持社交距离。西雅图市在前不久也表示将永久关闭20英里(约32公里)的道路。

    “我们已经看到,一些以前没有骑过自行车的人开始尝试骑自行车,随着城市逐渐复苏,我们将看到更多这样的场景发生,”特罗滕伯格补充道。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈